Ответсвенность за установку нелицензионного програмного обеспечения

                     

                    

Основными нормативно-правовыми актами, регулирующими правоотношения в области авторского права, являются законы 'Об авторском праве и смежных правах' и 'О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных'.  Кроме того, отдельные положения, относящиеся к авторскому праву, содержатся в ГК, а с первого января 2008 года в силу вступит 4 часть Гражданского Кодекса РФ, которая заменит собой  указанные законы, и будет регулировать все правоотношения в сфере авторского права. Также некоторые положения, регулирующие последствия нарушения авторского права, содержатся в КоАП и УК РФ.

 Широко известное 'Дело Поносова' продемонстрировало низкий уровень юридической грамотности руководителей в области авторского права. В настоящее время в Госдуме рассмотрены поправки, принятие которых отнесет компьютерное пиратство к тяжким преступлениям. Что грозит пользователям пиратского ПО, может ли прокуратура прийти с проверкой, и как от этого защититься?

Юридическая ответственность здесь делится на три основных вида: гражданская, административная и уголовная. Первый вид основан на ГК, ст.12 которого  устанавливает способы  защиты  гражданских прав, которые в свою очередь перекликаются со ст. 49 закона 'Об авторском праве и смежных правах'. В большинстве случаев это возмещение убытков правообладателю. Если же незаконное использование ПО допущено юридическим лицом, то нести гражданско - правовую ответственность будет, в том числе и оно, даже если Генеральный директор или системный администратор уже привлечен к уголовной или административной ответственности. Если нарушение авторских прав допущено физическим лицом, то оно и будет нести гражданско - правовую ответственность. Административная ответственность предусмотрена   КоАП  РФ  (ст.7.12), в виде штрафа и конфискации. К ней привлекаются как юридические, так и физические лица, а также должностные лица. При этом взыскание штрафа и конфискация не освобождают  правонарушителя от гражданско-правовой ответственности перед правообладателем.

Самой жесткой из всех является уголовная ответственность. В настоящий момент в России уже сложилась судебная практика, в соответствии с  которой за преступления, связанные с компьютерным пиратством, привлекают к ответственности в виде лишения свободы с применением ст.73 УК РФ (условно). Однако встречаются случаи, когда лишение свободы является реальным, а, учитывая то, что в Госдуме рассмотрены поправки к ст. 146 УК РФ, которые увеличат предельный срок лишения свободы по этой статье и отнесут компьютерное пиратство к тяжким преступлениям, можно ожидать, что в будущем наказание в виде реального лишения свободы станет нормой.

При этом, даже условное лишение свободы означает  наличие  судимости и иные неблагоприятные последствия: необходимость ежемесячно отмечаться в ОВД по месту жительства, не менять свое место жительства, не покидать страну и т.д. Кроме того, лицу, имеющему судимость, закрыта дорога практически во все крупные и средние компании. Даже несмотря на то, что с истечением испытательного срока, судимость считается погашенной и человек считается юридически не судимым, на деле информация о судимости будет находиться в специализированных базах данных всю жизнь. Уголовная ответственность, внушительный штраф, простой работы предприятия и удар по авторитету - это основные последствия, к  которым может привести использование не лицензионного  программного обеспечения.  При этом, для продолжения работы  предприятия придется в любом случае приобрести необходимые программы уже легально.

Как  правило,  все  соответствующие проверки  проводятся  в рамках закона 'Об оперативно - розыскной деятельности', и любой оперуполномоченный  органа внутренних дел вправе их проводить. Но на практике этим занимаются 2 подразделения: ОБЭП/УБЭП или управление 'К' Любопытно, что долгое время органы старались не связываться с такими преступлениями в связи с тем, что проведение оперативных мероприятий и предварительное расследование, в  том числе, доказывание преступления и оценка ущерба правообладателя, обладают определенной спецификой. Поэтому раньше, как правило, органы проводили проверки  лишь  по  заявлению  правообладателя, согласуя с ним свои действия. Вместе с тем,  что одним  из обстоятельств, подлежащих доказыванию при расследовании преступления, предусмотренного ст.146 ч.2 УК РФ, является размер ущерба,  причиненного  правообладателю,  поэтому  в  процессе  расследования  правообладатель  будет  признан  потерпевшим.

Таким   образом,  приобретение лицензионного программного обеспечения  —  это  цивилизованный, экономически оправданный   и юридически  безупречный   выбор.  В   России   действует   принцип гласности,    а   это   значит,   что   любое   правонарушение имеет   все шансы  стать достоянием широкой  публики.  Урон,  который  будет нанесен  деловой  репутации компании,  сложно  оценить. Компания-нарушитель, скорее всего,  будет взята на особый контроль правоохранительными органами. А следовательно, более чем кто бы то ни было, будет подвергаться многочисленным проверкам.

 

 

Подготовлено с использованием материалов:

        http://www.kiasoft.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=64&Itemid=68

        http://allsoft.ru/licensing.php

        http://www.softstore.by/articles.php?lng=ru&pg=608

С судебной практикой можно ознакомится здесь:

        http://www.internet-law.ru/intlaw/copyright/microsoft2.htm

Статья 146. Нарушение авторских и смежных прав

1.     Присвоение авторства (плагиат), если это деяние причинило крупный ущерб автору или иному правообладателю, -  наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере  заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев,  либо обязательными  работами  на  срок  от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.

2.    Незаконное   использование    объектов    авторского    права    или    смежных  прав,   а   равно приобретение,  хранение,  перевозка контрафактных экземпляров   произведений    или    фонограмм   в целях   сбыта,   совершенные  в  крупном  размере,  - наказываются штрафом  в  размере  до  двухсот  тысяч рублей  или в размере заработной платы  или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев,  либо  обязательными  работами на срок от ста восьмидесяти  до  двухсот  сорока  часов,  либо лишением свободы на срок до двух лет

3.    Деяния, предусмотренные частью второй настоящей статьи, если они совершены

а) утратил силу. - Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ;

б) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

в) в особо крупном размере

г) лицом с использованием своего служебного положения, - наказываются лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового. Примечание. Деяния,  предусмотренные настоящей статьей, признаются совершенными  в  крупном  размере, если стоимость экземпляров произведений  или  фонограмм либо стоимость прав на использование объектов авторского права и смежных прав превышают пятьдесят тысяч рублей, а в особо крупном размере - двести пятьдесят тысяч рублей.  

Статья 147. Нарушение изобретательских и патентных прав

1. Незаконное использование изобретения, полезной модели  или промышленного   образца,   разглашение   без   согласия  автора или заявителя   сущности  изобретения,   полезной   модели   или промышленного   образца   до   официальной   публикации сведений   о   них, присвоение авторства или принуждение к соавторству, если эти  деяния причинили  крупный  ущерб наказываются  штрафом  в  размере до  двухсот  тысяч  рублей или  в  размере  заработной  платы  или  иного  дохода осужденного  за  период  до  восемнадцати месяцев,  либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы  на  срок до двух лет.

2. Те  же  деяния,   совершенные   группой  лиц  по предварительному  сговору  или  организованной  группой, -наказываются штрафом  в размере  от ста тысяч  до трехсот тысяч  рублей   или   в  размере  заработной  платы  или  иного дохода  осужденного  за период от  одного года  до  двух  лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет. А   что   касается вариантов,   то  есть  опасение, что привлекут к ответственности обоих, того, кто устанавливал (исполнитель), и того, кто отдавал указание об этом (организатор, либо подстрекатель)

Статья 32. Понятие соучастия в преступлении

Соучастием в преступлении признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления.

Статья 33. Виды соучастников преступления

1.     Соучастниками преступления наряду с исполнителем признаются организатор, подстрекатель и пособник.

2.     Исполнителем   признается   лицо,   непосредственно совершившее     преступление   либо   непосредственно участвовавшее   в   его совершении  совместно  с  другими лицами   (соисполнителями),   а также лицо,  совершившее преступление  посредством использования  других  лиц, не подлежащих   уголовной   ответственности   в   силу возраста, невменяемости или других обстоятельств, предусмотренных настоящим Кодексом.

3.   Организатором  признается  лицо,   организовавшее совершение  преступления  или  руководившее  его исполнением, а  равно лицо, создавшее организованную группу или преступное сообщество (преступную организацию) либо руководившее ими.

4.  Подстрекателем  признается  лицо,  склонившее  другое лицо  к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом.

5. Пособником  признается   лицо, содействовавшее совершению  преступления  советами, указаниями, предоставлением  информации, средств или орудий совершения  преступления  либо  устранением  препятствий, а  также  лицо, заранее обещавшее скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления,  следы преступления  либо  предметы, добытые преступным путем, а равно лицо, заранее обещавшее приобрести или сбыть такие предметы.